P-4 sebagai Aktualisasi Nilai-nilai Pancasila dalam Hidup Berbangsa dan Bernegara - Soeprapto Soeprapto (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1995)
Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa Indonesia, dasar negara Republik Indonesia, dan ideologi nasional bangsa Indonesia, maka Pancasila akan mewarnai, melandasi, dan memberikan pola dalam hidup bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.