PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN PRODUKTIFITAS TERNAK SAPI POTONG DI KELURAHAN MERDEKA KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG - Ferdinan Suharjono Suek (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2017)
Kegiatan Ipteks bagi Masyarakat (IbM) di Kelurahan Merdeka Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang bertujuan meningkatkan pengetahuan, pemahaman, kesadaran dan keterampilan anggota kelompok tani terutama berkaitan dengan sistem manajemen usaha sapi potong. Implementasi tersebut dilakukan melalui introduksi teknologi perkandangan, pengolahan dan pengawetan pakan, pengolahan limbah ternak, penyebaran informasi sistem pemeliharaan ternak sapi, analisis usaha serta manajemen pembukuan kelompok tani. Fokus kegiatan dilakukan pada Kelompok tani Uis Kefi dan Sone Tuan dengan mengembangkan aspek partisipatif anggota kelompok tani guna percepatan transfer Ipteks. Secara teknis, pelaksanaan kegiatan menggunakan metode ceramah, diskusi, demonstrasi plot (demplot), pendampingan, dan monev. Hasil yang dicapai, meliputi : 1) peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang manfaat kandang ternak sapi; manfaat limbah pertanian - peternakan sebagai pakan dan pupuk organik; manfaat analisis ekonomi dan pembukuan kelompok untuk pengembangan usaha di masa mendatang; 2) Peningkatan kesadaran memanfaatkan limbah pertanian-peternakan yang selama ini tidak digunakan, serta kesadaran mengandangkan ternak sapi yang selama ini diikat di bawah pohon; 3) peningkatan keterampilan anggota kelompok tani dalam pembuatan kandang, pengolahan dan pengawetan pakan hijauan, serta penanganan kesehatan ternak. Luaran yang dihasilkan, antara lain : Produk silase rumput lapangan sebanyak 200 kg, Produk jerami padi fermentasi sebanyak 250 kg, Jasa tenaga pelayanan kesehatan hewan berbasis masyarakat (Yankeswan) sebanyak 2 orang, Produk kandang sapi potong berukuran 1,8 x 2 m sebanyak 2 unit, Produk pupuk organik (Bokashi) menggunakan bahan dasar feces sapi dan arang sekam sebanyak 250 kg, Peningkatan pendapatan alternatif anggota kelompok mitra dari aktivitas pembuatan pupuk bokashi sebesar Rp.300.000,-/minggu. Manfaat kegiatan terlihat dari aktivitas anggota kelompok tani yang secara mandiri menerapkan teknologi pengolahan pakan, pengawetan pakan, pengolahan limbah, guna mendukung usahatani yang digeluti sekaligus memunculkan peluang ekonomi alternatif dari hasil penjualan bokashi.