Analisis Retorika Makna dalam Manga Doraemon Volume 18 - Yuwi Andraini; Umul Khasanah (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Penggunaan retorika dalam sebuah manga bertujuan untuk menambah nilai estetika pada manga tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis retorika makna yang terdapat pada manga “Doraemon” volume 18 karya Fujiko.F. Fujio dengan menggunakan teori retorika makna menurut Seto (2002). Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Data dalam penelitian ini berupa dialog dan monolog para tokoh yang ada dalam manga “Doraemon” Volume 18 karya Fujiko.F. Fujio dan dikumpulkan dengan menggunakan teknik baca catat. Hasil penelitian terhadap 56 data yang berupa dialog dan monolog para tokoh dalam manga “Doraemon” Volume 18 diketahui ada 7 jenis retorika makna, yaitu simile sebanyak 4 data, sinestesia 38 data, sinekdok 2 data, hiperbola 2 data, tautologi 7 data, eufemisme 2 data, dan pertanyaan retorika 1 data pada manga “Doraemon” volume 18 karya Fujiko.F. Fujio. Kata Kunci: pragmatik, Retorika Makna, Manga, Doraemon