Analisis Pembalasan Tokoh Utama Moriguchi Yuko dalam Novel Confession karya Minato Kanae - Aprilya Meta Hani; Rani Arfianty (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Novel karya Minato Kanae dengan judul “Confession” atau “Kokuhaku (告白)” dalam bahasa Jepang, adalah novel dengan tema balas dendam. Peneliti memusatkan fokus pada tokoh Moriguchi Yuko dalam kasus pembalasan dendamnya. Dengan metode penelitian Deskriptif Kualitatif, tujuan penelitian ini untuk menjabarkan latar belakang pembalasan Moriguchi Yuko kepada anak anak SMP yang telah membunuh anaknya, yaitu Manami. Novel Confession karya Minato Kanae juga menjadi sumber data utama dalam penelitian ini. Hasil analisis yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa kasus balas dendam menjadi kunci utama dalam novel ini. Penggambaran tata cara penulisan novel, menggunakan narasi satu arah atau sudut pandang orang pertama, pada setiap bagan. Minao Kanae, menghadirkan cita rasa narasi baru, dengan menjabarkan setiap emosi karakter yang ada pada novel Confession. Namun, meskipun begitu, kunci novel terdapat pada karakter utama yaitu Moriguchi Yuko. Moriguchi Yuko digambarkan sebagai seorang guru SMP, dan seorang ibu tunggal yang sangat menyayangi anaknya, Manami. Semua berjalan dengan baik, sampai pada anaknya yaitu “Manami” meninggal dunia secara tidak wajar. Kemudian, mulailah berbagai macam kasus pembalasan dendam yang kompleks dan saling terikat satu sama lain, oleh Moriguchi Yuko sebagai dalang utama. Melalui novel ini, pembaca dapat mendapatkan banyak pesan moral yang berkaitan dengan Keadilan, Moralitas, dan Konsekuensi Psikologis. Kata kunci: Analisis Karakter, Minato Kanae, Confession, Moriguchi Yuko, Pembalasan Dendam The novel “Confession” (Kokuhaku, 告白) by Minato Kanae is a story with the theme of revenge. The researcher focuses on the character of Moriguchi Yuko in her case of revenge. Using a descriptive qualitative research method, the aim of this study is to elaborate on the background of Moriguchi Yuko’s revenge against the middle school children who killed her daughter, Manami. The novel *Confession* by Minato Kanae is also the primary source of data for this research. The analysis shows that the theme of revenge is a key element in the novel. The writing style of the novel uses a one-way narrative or first-person perspective for each section. Minato Kanae presents a new narrative flavor by describing the emotions of each character in *Confession*. However, despite this, the key to the novel lies in the main character, Moriguchi Yuko. Moriguchi Yuko is depicted as a middle school teacher and a single mother who deeply loves her daughter, Manami. Everything goes well until her daughter, Manami, dies in an unnatural way. Afterward, a series of complex and interconnected revenge cases begin, with Moriguchi Yuko as the mastermind. Through this novel, readers can gain many moral lessons related to Justice, Morality, and Psychological Consequences. Keywords: Character Analysis, Minato Kanae, Confession, Moriguchi Yuko, Revenge