Representasi Budaya Patriarki berdasarkan Penggunaan Bahasa Danseigo dan Joseigo dalam Anime Kimi no Na wa - Indria Apriza; Syihabuddin Syihabuddin (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa gender, yakni danseigo (bahasa laki-laki) dan joseigo (bahasa perempuan), dalam anime Kimi no Na wa serta kaitannya dengan budaya patriarki di Jepang. Anime ini merefleksikan peran gender tradisional melalui dialog karakter utama, Taki dan Mitsuha, yang menggunakan danseigo dan joseigo sesuai dengan norma-norma sosial di Jepang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis isi, di mana data dikumpulkan melalui studi literatur dan analisis dialog karakter dalam anime. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taki, melalui penggunaan danseigo, merepresentasikan maskulinitas yang kuat dan peran laki-laki dalam masyarakat patriarki. Sementara itu, Mitsuha, melalui penggunaan joseigo, mencerminkan kelembutan dan kepatuhan yang diasosiasikan dengan peran feminin. Pertukaran tubuh antara kedua karakter mengungkapkan ketidaknyamanan yang muncul ketika mereka harus menggunakan bahasa yang tidak sesuai dengan gender biologis mereka, menunjukkan betapa kaku norma gender yang dipengaruhi oleh patriarki. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kimi no Na wa memperlihatkan bagaimana patriarki membentuk ekspektasi sosial mengenai peran gender dan penggunaan bahasa. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah memperluas kajian pada berbagai anime lain serta melakukan studi komparatif lintas budaya guna mendapatkan pemahaman lebih dalam mengenai pengaruh patriarki dalam media populer.