NILAI BUDAYA LOKAL DALAM PRAKTIK AKUNTANSI MANAJEMEN (PAM) DI UMKM - Fitriani, Dwi Rahma; Andari, Atik Tri; Farida, Wiwik Mukholafatul (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran budaya lokal dalam Praktik Akuntansi Manajamen (PAM) di UMKM “Warung Bu Wati”. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAM telah diterapkan di UMKM “Warung Bu Wati”. UMKM dapat mengadopsi nilai budaya lokal yang menjadi pegangan usaha sebagai dasar penerapan PAM, salah satunya budaya gemi, nastiti dan ngati-ngati. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa Praktik Penerapan Akuntansi Manajemen didorong oleh adanya nilai budaya lokal yang dipegang teguh dan pengalaman yang telah diperoleh dari tahun-tahun sebelumnya. Untuk penelitian selanjutnya, peneliti menyarankan menggunakan subjek penelitian usaha yang lebih besar agar hasilnya dapat memberi gambaran yang lebih luas.