PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM DI BALIKPAPAN - Miswaty; Hidayah, Nurul; Azizil Yudaruddin, Yanzil (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan UMKM di kota Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan sampel 171 UMKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi UMKM di kota Balikpapan memiliki pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Sistem informasi akuntansi membantu UMKM dalam penyusunan laporan keuangan yang berkualitas dan membantu UMKM memanfaatkan laporan keuangan yang berkualitas ini untuk digunakan dalam kepentingan memajukan bisnis UMKM. UMKM bisa menggunakan untuk pengajuan pinjaman, alat pertanggung jawaban yang berkualitas untuk menarik investor baru dan meyakinkan pemilik modal.