Penerapan DAGUSIBU untuk Meningkatkan Kualitas Gizi dan Pencegahan Diare Bagi Siswa Sekolah Dasar melalui Dapur Sehat dan Budi Daya - Susanti, Dini; Ekawati, Ridania; Septiana, Vini Wela; Pratiwi, Sekar Harum; Naldi, Jepri; Putri, Mia Dewindi; Wulandari, Esti (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Penerapan DAGUSIBU (Dapur Sehat dan Budi Daya) merupakan sebuah inisiatif untuk meningkatkan kualitas gizi dan pencegahan diare bagi siswa sekolah dasar. Program ini mengintegrasikan dua aspek penting, yaitu penyediaan makanan sehat melalui dapur sehat yang memprioritaskan bahan makanan bergizi dan pemanfaatan budi daya tanaman lokal yang dapat diolah menjadi sumber pangan bergizi. Dalam konteks pencegahan diare, DAGUSIBU bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya konsumsi makanan bergizi dan kebersihan makanan serta lingkungan. Melalui implementasi program ini, siswa tidak hanya diajarkan untuk memahami pola makan yang sehat, tetapi juga dilibatkan dalam kegiatan budi daya tanaman yang mendukung ketersediaan bahan makanan bergizi di sekolah. Evaluasi program menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai pentingnya gizi seimbang, pengurangan kejadian diare, dan peningkatan keterampilan siswa dalam mengelola konsumsi makanan sehat. Program DAGUSIBU berpotensi menjadi model dalam pengelolaan gizi dan pencegahan penyakit berbasis sekolah yang melibatkan partisipasi aktif siswa si Sekolah Dasar / Madrasah Ibtidaiyah.