Edukasi Tentang Pencegahan Perilaku Buang Sampah Sembarangan Sejak Dini Melalui Video Animasi di SD N 024 Tarai Bangun - Seprina, Zurni; Fitria, Eliza; Rulen, Betty Nia (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Keberadaan sampah di masyarakat menjadi permasalahan klasik yang tidak mendapatkan perhatian, baik dari masyarakat maupun pemerintah. solusi permasalahan dalam kegiatan pkm ini dilakukan dengan memberikan edukasi di SDN 024 Tarai Bangun agar menanamkan pentingnya membuang sampah di tempat sampah sedari kecil. Adanya edukasi ini dapat membuat masyarakat tersadar tentang dampak membuang sampah sembarangan bagi lingkungan, Metodologi pengabdian kepada masyarakat di SDN 024 Tarai Bangun dilakukan dengan memberikan edukasi. Subjek yang dilibatkan adalah anak SD kelas 4 dan 5 yang tergabung dalam dokter kecil sekolah yaitu sebanyak 30 Orang dipilih menggunakan non-probability sampling, berupa accidental sampling, di mana subjek dipilih dari kemudahan akses oleh pelaksana. Adapun metode pengukuran keberhasilan kegiatan pengabdian dilakukan dengan cara memberikan pre-test dan post-test mengenai materi sampah yang diedukasikan, data tersebut dilakukan uji Wilcoxon untuk mengukur seberapa besar signifikasi efektifitas penyampaian materi. Hasil uji statistik didapatkan bahwa taraf signifikansi dari skor adalah sebesar .007, hal tersebut menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada skor tes sebelum dan sesudah pemberian materi. Berdasarkan analisis tersebut, dapat dinyatakan bahwa program edukasi dan sosialisasi sampah pada anak-anak di SDN 024 Tarai dengan menggunakan metode video animasi dapat memberikan pengetahuan baru terkait dengan sampah, baik jenis sampah sampai pengelolaannya.