Pemanfaatan SmartPhone Untuk Pengisian Formulir Self Essessment Pada Mahasiswi Keperawatan Sebagai Pencegahan Penularan Covid-19 - Lovita, Wiwin; Muliyono, Muliyono; Transyah, Chichi Hafifa (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Di era modern seperti sekarang ini hampir semua orang memiliki smartphone-nya sendiri. Dengan adanya smartphone dapat memudahkan seseorang dalam melakukan aktivitas karena memiliki fitur aplikasi yang mudah diakses sehingga waktu yang digunakan semakin cepat dan mudah. Tujuan pengabdian ini melakukan pengisian formulir self essessment kepada mahasiswi keperawatan STIKes YPAK Padang sebagai pencegahan penularan Covid-19. Pengisian formulir dilakukan dengan cara Scan QR-Code melalui smartphone dan melakukan pengisian data self essessment yang terdiri dari nama, tanggal pengisian, serta pertanyaan mengenai apa yang dilakukan 14 hari terakhir. Dari setiap pertanyaan tersebut diberikan nilai skor dan didapatkan hasil resiko covid-19 jika 0 = Resiko Kecil, 1-4 = Resiko Sedang dan 5 = Resiko Besar. Dari hasil pantauan pengisian formulir self essessment yang dilakukan sebanyak 11 orang mahasiswi keperawatan STIKes YPAK Padang beresiko Sedang dengan skor tertinggi hanya 3. Pengisian formulir self essessment ini diharapkan dapat dilakukan sebagai pencegahan penularan covid-19.