Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Desa Wisata Berbasis Potensi Lokal Di Jorong Gantiang Nagari Koto Tangah Sumatera Barat - Abdi, Moch; Novra, Eddi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam upaya pengembangan desa wisata berbasis potensi lokal. Desa yang menjadi lokasi kegiatan memiliki kekayaan alam, budaya, dan kearifan lokal yang belum dimanfaatkan secara optimal sebagai daya tarik wisata. Melalui pendekatan partisipatif, tim pengabdi melakukan serangkaian kegiatan, termasuk pelatihan pengelolaan wisata, penguatan kapasitas kelembagaan masyarakat, serta pendampingan dalam identifikasi dan pengemasan potensi lokal menjadi produk wisata. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola potensi wisata secara berkelanjutan, serta terbentuknya kelompok sadar wisata (Pokdarwis) yang aktif. Dengan terbangunnya kesadaran dan kemampuan masyarakat, desa memiliki peluang besar untuk berkembang sebagai destinasi wisata berbasis kearifan lokal yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan pelestarian budaya setempat.