Perbedaan akademik burnout pada mahasiswa kelas internasional ditinjau dari jenis kelamin - Ulandary, Ulfy; Ardi, Zadrian; Nurfarhanah, Nurfarhanah; Putriani, Lisa; Handani, Tri (Universitas Negeri Padang, 2025)
Akademik burnout merupakan kondisi kelelahan fisik, mental, dan emosional yang berdampak pada penurunan prestasi akademik, kesehatan belajar, serta kualitas hidup mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat akademik burnout, serta mengetahui perbedaan akademik burnout antara mahasiswa laki-laki dan perempuan pada kelas internasional di Universitas Negeri Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitiann dekriptif komperatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 248 dengan 68 laki-laki dan 180 perempuan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Teknik analisis data yang digunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa akademik burnout mahasiswa kelas internasional secara keseluruhan berada pada kategori sedang (60,08%). Pada hasil uji-test terdapatnya perbedaan akademik burnout mahasiswa pada kelas internasional laki-laki dan perempuan dengan tarif signifikan p= 0,000 dimana lebih kecil dari 0,05, dilihat dari distribusi frekuensi antara laki-laki dengan kategori rendah (54,41%) dan perempuan dengan kategori sedang (66,11%), walaupun ada perbedaan, tetapi tidak terlalu mencolok secara praktis.