Lumbung Pakan Ruminansia - Bernadete Barek Koten (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2016)
Sebuah kegiatan IbM dalam upaya mengatasi masalah ketidakstabilan ketersediaan pakan ruminasia pada kelompok wanita tani Oehau dan kelompok Mitra Ternak, bertujuan memperkenalkan dan menerapkan desain lumbung pakan sebagai sumber pakan ruminansia yang memenuhi standar selama setahun, dan memperkenalkan dan menerapkan teknologi pengolahan hijauan sehingga mampu mengolah dan memanfaatkan bahan pakan untuk ternak ruminasia yang ada di lahan pertanian dan lingkungan sekitarnya, dilaksanakan selama 8 bulan. Metode yang digunakan adalah pendekatan secara personal dengan tokoh kunci dan anggota kelompok tani, bersama-sama anggota kelompok melakukan identifikasi potensi pakan berdasarkan ketersediaan pada masing-masing anggota kelompok, survei lokasi untuk lumbung pakan, penyuluhan/ceramah tentang pentingnya lumbung pakan hijauan untuk menjamin kesinambungan ketersediaan pakan hijauan bagi peningkatan produktivitas ternak sapi dan kambing, pembuatan desain lumbung pakan hijauan yang ideal. Selanjutnya bersama anggota kelompok mendemonstrasikan pembuatan lumbung pakan, pengolahan hijauan yang berasal dari limbah pertanian dan hijauan lain, menyimpanan hijauan hasil olahan dalam lumbung pakan, mengatur pemanfaatan hijauan dalam lumbung pakan hijauan sebagai pakan ternak sapi dan kambing serta melakukan evaluasi pemanfaatan hijauan yang disimpan bagi ternak milik kelompok tersebut serta memantau kondisi ternak yang mengkonsumsinya. Hasil IbM yang telah dilakukan adalah pembuatan lumbung pakan, penyuluhan, pengolahan hijauan, dan pengisian lumbung pakan dengan hijauan yang diolah, pemanfaatan isi lumbung serta pendampingan peternak agar mandiri. Luaran yang telah dihasilkan adalah model lumbung pakan berukuran 5 x 7 m, hijauan yang telah diolah, pakan konsentrat dengan materi yang akan mengisi lumbung pakan tersebut berasal dari limbah pertanian dari lahan pertanian yang telah diolah dan hijauan dan materi lain yang berada disekitar lokasi pemukiman anggota kelompok, transfer teknologi tepat guna tentang metode pengolahan, penyimpanan dan pengaturan pemanfaatan hijauan sepanjang tahun, dan pendampingan keberlanjutan program IbM ini. Disimpulkan bahwa lumbung pakan bagi ternak ruminasia telah didesain bersama kelompok wanita Tani Oehau serta Mitra ternak, diisi dan dimanfaatkan sebagai sumber pakan berkualitas bagi ternak ruminasia, telah terjadi transfer teknologi serta terjadi peningkatan ekonomi akibat adanya program ini.