Hubungan Falsafah Pancasila dengan Ideologi Pancasila sebagai Ideologi Terbuka - Soeprapto Soeprapto (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1996)
Berbicara Pancasila sebagai suatu sistem filsafat, maka kita akan mengupas Pancasila dari sudut pandangan dan tata cara berpikir yang biasa diterapkan dalam mengupas filsafat.