MANAJEMEN LABA DALAM PERSPEKTIF AGENCY THEORY: ANALISIS EMPIRIS PADA PT GUDANG GARAM TBK TAHUN 2020 SAMPAI 2023 - Ika Oktaviana, Rini (Universitas Pawyatan Daha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis indikasi praktik manajemen laba yang dilakukan oleh PT Gudang Garam Tbk selama periode 2020 hingga 2023, dengan menggunakan pendekatan Agency Theory sebagai kerangka teoretis utama. Teori agensi menjelaskan bahwa konflik kepentingan antara manajer (agen) dan pemilik perusahaan (prinsipal) dapat mendorong terjadinya praktik manipulasi laba sebagai bentuk perilaku oportunistik manajemen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menganalisis rasio keuangan, meliputi Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), serta rasio likuiditas dan solvabilitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan pada GPM, ROA, dan ROE, serta fluktuasi tajam pada NPM selama periode pengamatan. Selain itu, rasio likuiditas menurun dan rasio solvabilitas meningkat, yang menunjukkan tekanan finansial internal. Temuan ini mengindikasikan adanya kemungkinan tindakan manajemen untuk mengelola laporan keuangan guna mempertahankan citra dan kepercayaan investor. Penelitian ini menyarankan perlunya penguatan sistem pengendalian internal dan pengungkapan informasi yang lebih transparan untuk meminimalisasi praktik manajemen laba.