PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, PERPUTARAN MODAL KERJA DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN LABA (Studi Kasus Pada Perusahan Manufaktur Sektor Aneka Industri periode 2019-2023) - Klau, Herlina; Bahantwelu, Maria Immaculata (Universitas Pawyatan Daha, 2025)
Pertumbuhan setiap perusahaan harus diimbangi dengan cara mengelola keuangan dan merancang suatu manajemen dengan baik. Hal ini dikarenakan setiap perusahaan mengharapkan adanya pertumbuhan laba di setiap periode waktu. Oleh karena itu, untuk mempertahankan laba yang harus dicapai perusahaan, maka perusahaan harus memperhatikan fato-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan laba. Faktor-faktor tersebut berupa kepemilikan manajerial, modal kerja, dan struktur modal. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang berasal dari www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, modal kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba, stuktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba dan kepemilikan manajerial, modal kerja, dan struktur modal secara simultan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba. Kata kunci: pertumbuhan laba, kepemilikan manajerial, modal kerja dan struktur modal