IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PKN DALAM UPAYA MENINGKATKAN CRITICAL THINGKING SKILLS SISWA MELALUI STRATEGI BERBASIS MASALAH - Siregar, Astri Novia; Aulia, Syifa Siti; Zulfiati, Heri Maria Zulfiati3 (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengamati seberapa efektivitasnya penggunaan strategi berbasis masalah dalam upaya meningkatkan critical thingking siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu penelitian yang menekankan pada kualitas data atau kedalaman data yang diperoleh. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 6 b Sekolah Dasar SDS PLUS ANBATA yang berjumlah 29 orang. Teknik pengumpulan data yang di lakukan oleh peneliti yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini, yaitu Pembelajaran dengan menerapkan critical thingking dengan strategi Problem Based Learning (PBL) termasuk dalam pembelajaran inovatif dimana siswa lebih banyak berperan aktif dalam pembelajaran dibandingkan dengan guru. Dalam hal ini, guru hanya sebagai fasilitator saja sedangkan siswanyalah yang berperan aktif dalam pembelajaran. Dalam penggunaan strategi Problem Based Learning dapat dilihat bahwa penggunaan strategi tersebut memperoleh keberhasilan dalam pembelajaran PKN, hal ini dapat dilihat dari nilai bulanan para peserta didik yang sudah mencapai nilai yang sesuai dengan ketetapan dari SDS Plus Anbata MedanKata Kunci: Pembelajaran PKN, Critikal Thingking, SDS Plus Anbata Medan.