PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA DI LINGKUNGAN SEKOLAH PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Hodriani, Hodriani; Wingkolatin, Wingkolatin; Leung, Yan Wing (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan nilai-nilai Pancasila pada siswa di lingkungan sekolah yaitu tingkat sekolah dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Penelitian ini membahas tentang bagaimana sikap para siswa di sekolah terkait dengan nilai nilai Pancasila. Pancasila bukan sekedar sebagai dasar negara tetapi juga sebagai pedoman dan pandangan hidup dalam bernegara. Dalam artikel ini juga membahas tentang bagaimana cara menerapkan nilai nilai Pancasila pada siswa di kehidupan sehari hari khususnya di sekolah. Hasil penelitian ini bahwa masih banyak siswa di sekolah yang kurang menerapkan nilai nilai Pancasila di lingkungan sekolah, tetapi pihak sekolah selalu berupaya mendidik para peserta didik agar menerapkan nilai nilai Pancasila dan berubah menjadi yang lebih baik lagi.Kata Kunci : lingkungan sekolah, Pancasila, peserta didik