KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS: STUDI PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MIN 1 MEDAN - Karim, Pangulu Abdul; Chang, Su-Chen; Aslan, Aslan (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis keterampilan berpikir kritis. Pengembangan LKPD dilakukan menggunakan model 4D, dengan desain penelitian berupa one group pre-test post-test design. Kegiatan penelitian diimplementasikan dalam dua kali replikasi pada pembelajaran Akidah Akhlak di kelas III MIN 1 Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD memenuhi kriteria validitas dan keefektifan. Tingkat reliabilitas dan validitas LKPD masing-masing menunjukkan rata-rata persentase sebesar 86,35% dan 92,64%. Nilai n-gain yang tinggi untuk keterampilan berpikir kritis ditunjukkan oleh indikator inferensidan strategi. Keterbacaan LKPD diukur menggunakan uji rumpang (cloze procedure) yang menunjukkan persentase 95,38%. Aktivitas siswa dalam penelitian ini dominan pada kegiatan mengerjakan LKPD. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis.Kata Kunci : LKPD; BerpikirKritis; Model 4-D.