PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Eka Yusnaldi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas penggunaan flashcard dalam meningkatkan minat peserta didik dalam pembelajaran IPS di SDN 11 Panai Hulu. Sekolah ini memiliki jumlah siswa sebesar 23 orang. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan naratif. Metode penelitian kualitatif ialah jenis penelitian yang lebih bersifat metode deskriptif dan analisis yang lebih mendalam. Penulis menemukan bahwa penggunaan materi ajar dalam kegiatan belajar mengajar peserta didik kelas tiga pada Sekolah Dasar Negeri 11 Panai Hulu masih sangat minim. Proses pembelajaran lebih berorientasi di pendidikan tradisional dan masih berlangsung secara tertentu melalui media pembelajaran. Flashcard adalah salah satu alat yang digunakan guru sebagai alat komunikasi untuk menyampaikan pesan pada siswa selama proses pembelajaran di kelas. Dengan bantuan alat ajar ini, peserta didik sempurna dapat mempertahankan perhatian dan minatnya selama pembelajaran IPS. Dengan bantuan metode pembelajaran ini, penulis bertujuan untuk membarui kerangka berpikir pembelajaran dari kerangka berpikir mengajar menjadi kerangka berpikir belajar. Untuk itu, penulis memakai metode pembelajaran yang praktis diakses serta dapat mempertahankan perhatian siswa selama proses pembelajaran. Kata Kunci : Media Flashcard, Minat Belajar Siswa, Pelajaran IPS,Sekolah Dasar