MANFAAT MULTIMEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP KUALITAS PEMAHAMAN SISWA ANAK USIA DASAR - Siregar, Lailatun Nur Kamalia; Bofferding, Laura; Arfanuddin, Iqbal (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
ABSTRAK: Tulisan ini bertujuan untuk memberikan alternatif dalam pengintegrasian manfaat multimedia pembelajaran. Pembelajaran pada hakikatnya digunakan untuk mengembangkan potensi diri seorang siswa. Alat yang dapat membantu proses belajar mengajar biasa disebut media pembelajaran. Didalam pembahasan ini akan membahas salah satu media pembelajaran, yaitu multimedia. Multimedia adalah media yang menggambarkan dua unsur atau lebih, misalnya media yang terdiri dari teks, grafik, gambar, foto, audio, dan animasi. Manfaat dari penggunaan multi media pembelajaran adalah membuat proses pembelajaran lebih menarik, interaktif, mengurangi jumlah waktu pembelajaran, meningkatkan kualitas belajar siswa, proses pembelajaran dapat menumbuhkan minat dan motivasi belajar siswa. Rangcangan penulisan atau penyususnan tulisan ini menggunakan penelitian atau pendekatan kualitatif, hal ini dikarnakan dari hasil diskusi kelompok kami didapat dari literasi yang bersumber dari buku-buku bacaan tentang multimedia pembelajaran.Kata kunci: Multimedia, Pembelajaran, Anak Usia Dasar