MANAJEMEN WAKTU PEMBELAJARAN TERHADAP KONSENTRASI DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PKN ANAK USIA DASAR - Baildon, Mark; Barus, Ulian; Zulfikar, Gilang (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
Manajemen waktu belajar sangat diperlukan dalam proses pembelajaran agar berjalan efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan penekanan pada hasil observasi dan wawancara dari narasumber. Manajemen waktu yang baik akan menciptakan konsentrasi dan hasil belajar yang baik pula. Metode pembelajaran pada guru PKn kelas 4 MIS Al-Anwarr adalah dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi kelompok. Kurikulum yang digunakan adalah kurikulum mandiri dan sumber belajar yang digunakan adalah buku cetak. Waktu pembelajaran PKn sangat singkat yaitu hanya 2 jam dalam seminggu. Cara Mengelola Waktu Yang dilakukan guru mata pelajaran PKN di MIS Al-Anwar adalah dengan menyeimbangkan metode, kurikulum, sumber belajar dan jatah waktu yang telah ditentukan oleh yayasan agar proses belajar mengajar dapat dikatakan berjalan dengan baik dan berhasil.Kata Kunci: Manajemen Waktu, Konsentrasi, Hasil Belajar