PENYUSUNAN DESAIN PENYEDIAAN AIR BERSIH DI KECAMATAN GETASAN, KABUPATEN SEMARANG - Bumi, Ingerawi Sekaring; hetwisari, tia (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2025)
Desa Batur merupakan salah satu desa yang terletak di kaki Gunung Merbabu. Secara administrasi daerah ini termasuk dalam Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Lokasi desa yang berada di daerah dataran tinggi menyebabkan Desa Batur memiliki potensi pertanian hortikultura. Komoditas sayuran yang dikembangkan di Desa Batur antara lain kacang panjang, labu siam, lotus, sawi putih, kubis, kentang, baby buncis dan brokoli. Selain itu Desa Batur juga memiliki potensi pariwisata. lokasi Desa Batur berada di jalur pendakian Gunung Merbabu sehingga menjadi tempat disinggahi bagi para pendaki gunung. Dalam rangka mendukung kegiatan tersebut, maka diperlukan ketersediaan air bersih yang dapat diandalkan secara konsisten. Dusun Thekelan merupakan salah satu dusun yang terletak di Desa Batur. Dusun tersebut memiliki permasalahan terkait dengan ketersediaan air yang melimpah pada musim hujan namun relatif sulit pada kemarau. Peristiwa ini diperparah dengan terjadinya kebakaran hutan yang sempat memutus jaringan distribusi air yang berasal dari mata air. Hal ini menyebabkan terganggunya aktivitas warga seperti bertani dan pariwisata. Mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan suatu upaya pengendalian ketersediaan air. Kegiatan perencanaan desain dilakukan untuk memberikan alternatif metode untuk mengoptimalkan ketersediaan air. Kegiatan desain didukung oleh investigasi pengambilan data lapangan. Hal ini bertujuan untuk memberikan hasil yang lebih akurat dan sesuai dengan kondisi di lapangan. Melalui kegiatan tersebut, dilakukan desain jaringan pipa dan bangunan tampungan air. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi alternatif masyarakat dalam upaya meningkatkan ketersediaan dan keterjangkauan air.