PENDAMPINGAN RANCANG BANGUN SISTEM ENERGI TERBARUKAN BERBASIS ENERGI SURYA DAN BIODIESEL DI PESANTREN DAAR EL-QOLAM 2 KABUPATEN TANGERANG - PRATIWI, BETA NUR; Pramono, Subur; Mustofa, Muhammad Aprillya Hariz; Desiyani, Eha (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2025)
Kegiatan pendampingan rancang bangun sistem energi terbarukan berbasis energi surya dan biodiesel telah dilaksanakan di Pesantren Daar el-Qolam 2 Kabupaten Tangerang. Kegiatan dilakukan oleh tim pengabdian Prodi Fisika Fakultas Sains UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten dengan sasaran pendampingan adalah siswa kelas XII IPA dan pengelola sekolah dengan total sebanyak 80 orang. Kegiatan diawali dengan acara pembukaan, dilanjutkan dengan acara diseminasi hasil penelitian kepada sasaran pendampingan. Diseminasi berupa presentasi, diskusi dan praktik serta pendampingan secara langsung. Rekomendasi implementasi energi surya di lingkungan pesantren yaitu sebagai sumber listrik untuk alat elektronik harian, sementara untuk biodiesel bisa digunakan sebagai bahan bakar sampah. Hasil evaluasi pengabdian menunjukkan bahwa antusiasme sasaran pendampingan cukup tinggi terhadap kegiatan pengabdian dan berharap kegiatan sejenis dapat terus dilakukan secara berkelanjutan dengan senantiasa mengikuti perkembangan teknologi serta meningkatkan kebermanfaatan dan kualitas implementasinya.