Relevansi Pembelajaran Praktik Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Terhadap Praktik Lapangan - Rokhayati; Este Latifahanun; Safirina Aulia Rahmi; Rizkie Abdillah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan salah satu sistem informasi sistematis yang mengelola rangkaian prosedur rumah sakit, dari diagnosa hingga pengobatan pasien. Transformasi teknologi harus diimbangi dengan perkembangan Sumber Daya Manusia yang profesional, kompeten dan adaptif terhadap teknologi terbaru. Pendidikan program studi administrasi kesehatan dituntut untuk membentuk lulusan yang menguasai kemampuan teoritis dan kompetensi praktis yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja seperti pelayanan kesehatan di rumah sakit. Pembelajaran berbasis praktik dalam pelayanan kesehatan, khususnya terkait dengan SIMRS masih terbatas. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui relevansi pembelajaran praktis SIMRS dalam pelayanan kesehatan terhadap praktik lapangan. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Seluruh mahasiswa program studi administrasi kesehatan yang telah mengikuti perkuliahan manajemen pelayanan kesehatan merupakan populasi penelitian ini sebanyak 35 responden, teknik total sampling menggunakan instrumen kuesioner yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisi bivariat berupa uji statistik Chi Square menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian memaparkan bahwa karakteristik responden sebagian besar memiliki jenis kelamin perempuan dengan persentase 88,6%, pemahaman responden mengenai fungsi aplikasi SIMRS sebagian besar memiliki pemahaman yang baik (77,1%), sebagian besar responden (88,6%) merespon baik jika pembelajaran sesuai dengan praktik lapangan dan nilai signifikan hasil uji Chi Square 0,008. Kesimpulannya yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara pembelajaran praktis SIMRS dalam pelayanan kesehatan dengan praktik lapangan