Gambaran Pengetahuan Calon Pengantin (CATIN) Tentang Gizi Prakonsepsi Di KUA Wilayah Kabupaten Sleman Yogyakarta - Susanti, Dwi; Endah Meilana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang: Gizi pada masa remaja putri atau saat masa konsepsi sangat penting untuk kelangsungan dan kesehatan ibu, pertumbuhan janin, dan pertumbuhan anak usia dini. Gizi prakonsepsi ialah upaya untuk mempertimbangkan status gizi calon pengantin, untuk memastikan agar tercapai keluarga yang sehat dan keturunan yang sehat. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Calon Pengantin (CATIN) tentang Gizi Prakonsepsi di KUA Wilayah Kabupaten Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 34 responden, pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling melalui pengisian kuesioner kemudian dianalisis menggunakan metode Univariat, penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Agustus 2024 di KUA Kapanewon Gamping dan KUA Kapanewon Mlati Sleman Yogyakarta. Hasil Penelitian: Karakteristik sebagian besar responden berusia 26 – 30 tahun sebanyak 17 responden (50,0%), tingkat pendidikan sebagian besar perguruan tinggi yaitu sebanyak 23 responden (67,6%), bekerja sebagai karyawan swasta sebanyak 21 responden (61,8%), sumber informasi yang digunakan adalah internet sebanyak 18 responden (52,9%). Tingkat pengetahuan Calon Pengantin di KUA Kapanewon Gamping dan KUA Kapanewon Mlati sebagian besar kategori pengetahuan baik (97,1%). Kesimpulan: Sebagian besar pengetahuan calon pengantin yang mendaftar menikah di KUA Kapanewon Gamping Sleman Yogyakarta dan KUA Kapanewon Mlati Sleman Yogyakarta memiliki pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 33 calon pengantin (97,1%).