Gambaran Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Personal Hygiene Saat Mengalami Menstruasi Di SMP PGRI 2 Denpasar - Apsari, Ni Made Lindia Maharatni; I Gusti Ayu Putu Satya Laksmi; Niken Ayu Merna Eka Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2025)
Menstruasi merupakan proses biologis yang terjadi pada remaja putri sebagai bagian dari perkembangan pubertas. Salah satu aspek penting dalam masa menstruasi adalah menjaga personal hygiene, terutama organ reproduksi, untuk mencegah gangguan kesehatan. Namun, masih banyak remaja putri yang kurang memperhatikan kebersihan diri saat menstruasi, yang dapat berisiko menimbulkan masalah kesehatan reproduksi. Masalah dalam penelitian yaitu dimana remaja putri di SMP PGRI 2 Denpasar belum memiliki pengetahuan yang cukup tentang personal hygiene saat menstruasi akibat kurang meratanya informasi yang didapat dan hal tersebut berdampak pada perilaku hygienis yang belum tepat saat menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan remaja putri tentang personal hygiene saat menstruasi di SMP PGRI 2 Denpasar. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 225 responden yang dipilih menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat pengetahuan mengenai personal hygiene. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (66,7%) memiliki pengetahuan yang cukup tentang personal hygiene. Mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup berada pada usia 13 tahun (75,2%), mengalami menstruasi pertama di usia 11 tahun (75,6%), tidak mempunyai pengalaman menstruasi (67,8%), dan mendapatkan sumber informasi dari orang tua (70,9%). Pengetahuan yang cukup tentang kebersihan menstruasi dipengaruhi oleh usia, pengalaman menstruasi, dan sumber informasi yang didapatkan belum merata, sehingga peningkatan komunikasi antara orang tua dan remaja serta pendidikan yang lebih merata di sekolah mengenai personal hygiene sangat diperlukan.