Analisis Prolonged Labor Terhadap Kejadian Asfiksia Neonatorum - Hastutik; Yeni Anggraini; N. Kadek Sri Eka Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2025)
Asfiksia pada bayi baru lahir menjadi salah satu penyebab mortalitas serta morbiditas pada neonatus. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan asfiksia adalah lamanya persalinan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prolonged labor terhadap kejadian asfiksia neonatorum di sebuah Rumah Sakit di Kabupaten Karanganyar. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik. Populasi penelitian ini adalah ibu yang melahirkan di sebuah rumah sakit di Kabupaten Karanganyar dari bulan Januari s/d Desember 2022. Dengan jumlah sampel 193 responden. Analisis data menggunakan chi kuadrat (X2). Hasil penelitian diperoleh nilai chi kuadrat hitung (133.957) lebih besar dari chi kuadrat tabel (5.991) dengan probabilitas sebesar 0,000 lebih kecil 0,05, sehingga dapat diambil kesimpulan terdapat hubungan antara prolonged labor terhadap kejadian asfiksia neonatorum. Koefisien kontingensi diperoleh nilai sebesar 0,640 sehingga dapat disimpulkan tingkat keeratan hubungan antara prolonged labor dengan kejadian asfiksia neonatorum termasuk dalam kategori kuat.