THE ROLE OF PANCASILA EDUCATION TEACHERS IN INCREASING STUDENTS' INTEREST IN LEARNING AT SMPN 2 MAJALAYA - Putri Ardila, sitimaemunahputriardila; Fitri Silvia Sofyan; Lusiana Rahmatiani (Institut Pendidikan Indonesia, 2025)
Salah satu peran guru adalah menumbuhkan minat belajar. Hasil observasi yang dilakukan di SMPN 2 Majalaya menunjukkan bahwa dalam melaksanakan pembelajaran pada materi Pendidikan Pancasila, siswa kurang memiliki minat dan aktivitas siswa yang rendah dalam mengikuti pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah memberikan hasil terkait analisis peningkatan minat belajar siswa di SMPN 2 Majalaya melalui peran guru pendidikan Pancasila. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Simpulan yang ditarik berdasarkan uraian di atas adalah dalam menumbuhkan minat belajar siswa di SMPN 2 Majalaya yang dipengaruhi oleh peran seorang pendidik. Berdasarkan hasil penelitian dijelaskan beberapa peran guru dalam pendidikan Pancasila, antara lain berperan sebagai evaluator, fasilitator, mediator, pengelola kelas, dan demonstran.