PELAYANAN KESEHATAN HEWAN DI DESA PENFUI TIMUR KECAMATAN KUPANG TENGAH - Ni Sri Yuliani (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2016)
Desa Penfui Timur berada dekat pinggiran wilayah perkotaan, dengan mata pencaharian sebagai petani yang mengelola lahan pertanian musiman, seperti lahan sawah tadah hujan dan menanam aneka tanaman hortikultura serta usaha sambilan memelihara ternak. Gangguan penyakit pada ternak sapi dan babi masih sering dijumpai di Dusun ini, setiap peralihan musim yakni penyakit Ngorok atau SE, Hog Cholera, serta gangguan parasit baik ektoparasit maupun endoparasit. Penerapan teknologi yang dilakukan yaitu: penyuluhan, pelayanan kesehatan hewan dan pendampingan melalui: penyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya penerapan menejemen kesehatan hewan dalam meningkatkan produktivitas ternak., vaksinasi, pemberian multivitamin pada ternak, pengobatan ternak yang sakit, serta pendampingan. Berdasarkan hasil kegiatan pada masyarakat yang telah dilaksanakan oleh Program Studi Kesehatan Hewan antara lain: program peyuluhan ke masyarakat sudah berjalan dengan baik tentang penerapan manajemen kesehatan ternak (perkandangan dan pencegahan penyakit), masyarakat mau turut serta berdiskusi secara aktif. Pelayanan kesehatan hewan yang diterapkan kemasyarakat melalui program vaksinasi (vaksinasi SE pada sapi dan babi) dan pengobatan hewan (pemberian obat cacing dan antibiotik untuk ternak sapi, babi dan kambing), pemberian vitamin (untuk ternak hewan besar dan unggas). Pelayanan yang diberikan tersebut sudah berjalan baik, dengan didasari informasi dari masyarakat kejadian penyakit pada ternak dapat berkurang.