EVEKTIFITAS VARIASI UMPAN ORGANIK ECO-FRIENDLY FLY TRAP TERHADAP LALAT RUMAH MUSCA DOMESTICA YANG TERPERANGKAP DI RUMAH POTONG AYAM SIMPANG KANDIS KOTA BENGKULU - TASYA TRI NOVERA; HAIDINA ALI; JUBAIDI JUBAIDI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
Latar Belakang: Lalat untuk mempertahankan kehidupannya dan daya tariknya terhadap bau-bau yang busuk. Biasanya tempat-tempat tersebut adalah tempat yang banyak berhubungan dengan aktivitas manusia, lalat banyak terdapat di berbagai habitat, diantaranya rumah pemotongan ayam, tempat pemerosesan akhir (TPA), tempat penampungan sementara (TPS), kandang ternak, pasar dan lain-lainnya.Tujuan Penelitian untuk Mengetahui efektivitas variasi umpan pada eco-friendly fly trap dengan perbandingan tiga jenis umpan terhadap lalat rumah (musca domestica) yang terperangkap di Rumah Potong Ayam simpang kandis Kota Bengkulu.Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperiment (eksperimen semu). Hasil uji univariat jumlah lalat rumah (Musca domestica) yang terperangkap yang dilakukan sebanyak 9 (Sembilan) kali pengulangan diperoleh sebanyak 327 ekor, Udang sebanyak 66 ekor, Limbah Ikan sebanyak 148 ekor, Dan Jeroan Ayam sebanyak 113 ekor.Saran : dapat mengaplikasikan dengan menggunakan perangkap lalat dengan variasi umpan agar dapat mengurangi dan mengendalikan kepadatan lalat yang tinggi yang ramah lingkungan, juga lebih sering membersihkan lingkungan.