ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) DI PT BUKIT ANGKASA MAKMUR (BAM) KABUPATEN BENGKULU TENGAH - ARLINZA INESTA; HAIDINA ALI; MELLY GUSTINA (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
Latar belakang: Organisasi Buruh Internasional (ILO) melaporkan sekitar 2,3 juta kecelakaan kerja setiap tahun dengan lebih dari 6000 kematian setiap hari. Ada sekitar 340 juta kecelakaan kerja dan 160 juta korban penyakit di seluruh dunia. Tujuan: Mengetahui penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) di PT. Bukit Angkasa Makmur (BAM) Kabupaten Bengkulu Tengah tahun 2024. Metode: Penelitian deskriptif kuantitatif, mengumpulkan dan menganalisis data dalam bentuk angka. Hasil: Penerapan SMK3 di PT. Bukit Angkasa Makmur (BAM) menunjukkan: Tingkat Awal Kategori memuaskan dengan nilai 99,46% dan ketidaksesuaian 0,54%. Tingkat Transisi : Peningkatan dengan nilai 99,72% dan ketidaksesuaian 0,28%. Tingkat Lanjutan: Nilai 99,39% dan ketidaksesuaian 0,61%. Kesesuaian ini memenuhi standar PP No. 50 Tahun 2012. Saran: Perlu menekankan keselamatan secara mandiri dan pengendalian terhadap pekerja PT. Bukit Angkasa Makmur.