Usaha Pembibitan Ternak Babi Maulafa - Tri Anggarini Yuniwati Foenay; Theresia Nur Indah Koni (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2017)
Tujuan dari kegiatan IbM adalah meningkatkan pendapatan kelompok melalui usaha pembibitan ternak babi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, pelatihan, demplot,monitorinh dan evaluasi. Dalam IbM ini dilakukan beberapa kegiatan seperti perbaikan kandang, pengadaan bibit ternak, penyuluhan, pembuatan pakan,perkawinan ternak, penanganan kelahiran ternak, penjualan anak babi. Kegiatan ini telah berhasil, hal ini dilihat dari keikutsertaan, keaktifan serta berpengaruh pada peningkatan pendapatan kelompok binaan, karena kelompok dilatih untuk membuat pakan ternak babi sendiri maka terjadi penghematan biaya pakan sebesar Rp. 256,500 pada mitra, bila dibandingkan dengan menggunakan pakan babi komersial