PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL AFFECTIVE COMMITMEN TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN WORK INTERFERENCE WITH PERSONAL LIFE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI RSIA VIOLA BEKASI - MUH HASAN; ANDRI ANDRI; INTAN SILVIANA MUSTIKAWATI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
Data HRD Rumah Sakit menunjukkan peningkatan turnover karyawan medis di RSIA Viola Bekasi. Dari 2019 hingga 2022, turnover meningkat dari 13% menjadi 25%. Studi pendahuluan terhadap 10 karyawan pada Januari 2024 menunjukkan turnover intention tinggi (60%), work interference with personal life sedang (50%), gaya kepemimpinan transformasional rendah (20%), dan affective commitment rendah (30%). Turnover intention adalah keinginan karyawan untuk berpindah kerja. Penelitian ini menguji pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, affective commitment, dan work interference with personal life terhadap turnover intention dengan pendekatan kuantitatif. Sampel terdiri dari 51 perawat pelaksana, dan data dianalisis menggunakan Path Analysis dalam SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan transformasional dan affective commitment tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention melalui work interference with personal life sebagai variabel intervening Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap turnover intention. Affective commitment juga berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Gaya kepemimpinan transformasional serta affective commitment berpengaruh positif dan signifikan terhadap work interference with personal life. Work interference with personal life berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap turnover intention.