STUDY FENOMENOLOGI IMPLEMENTASI PELAYANAN POS KESEHATAN DESA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LEMBAH SABIL KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - AJA TIARA KARISMA; BASRI ARAMICO; MIRA GUSWENI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
Pendahuluan: Poskesdes merupakan suatu usaha pemerintah dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Indonesia. Penelitian bertujuan mengetahui bagaimana gambaran implementasi tentang pemanfaatan pelayanan Pos Kesehatan Desa. Metode: Penelitian kualitatif ini bersifat fenomenologi. Jumlah informan sebanyak 19 orang yang terdiri dari 1 Kepala Puskesmas, 1 Kepala Desa, 7 Bidan Desa, dan 7 Masyarakat, dan 3 kader dengan teknik pengumpulan data melakukan wawancara mendalam, observasi, dan tinjauan dokumen. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelayanan kesehatan sudah sesuai dengan SOP Poskesdes, tenaga kesehatan telah melakukan upaya peningkatan pemanfaatan poskesdes. Bangunan poskesdes secara fisik belum memandai, tidak adanya dana desa dan kurangnya keterlibatan aparatur desa. Kesimpulan: Kesimpulan Implementasi Pelayanan Poskesdes di Wilayah Kerja Puskesmas Lembah Sabil masih belum memadai karena belum mengikuti secara penuh Petunjuk Teknis Pengembangan dan Penyelenggaraan Kemenkes tentang Poskesdes. Saran diharapkan Puskesmas dan bidan dalam implementasi pelayanan menyesuaikan dengan Petunjuk Teknis kemenkes tentang Poskesdes.