PENGARUH ROLE CONFLICT TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN TINGKAT STRES PERAWAT PELAKSANA DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA KOTA BENGKULU - RAMLIS, RAVIKA; PEBRIANI, EMI; HERMIATI, DILFERA; MARLIANTO, NUCHE (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
Konflik adalah sebuah proses interaksi yang dihasilkan karena adanya ketidakcocokan, ketidaksetujuan dan ketidaksesuaian antara dua pihak atau lebih (Fernando, 2017). Setiap individu di dalam organisasi merupakan penyebab timbulnya konflik, baik dilakukan secara sadar maupun tidak (Bassere et al, 2017). Pada perawat potensi terjadinya konflik cukup besar karena perawat merupakan SDM dengan jumlah banyak dan memberikan pelayanan selama 24 jam kepada klien. Konflik yang terjadi antar perawat Australia dilaporkan sebanyak 38%, Amerika 32% dan di Korea sebanyak 23% (Hidaya, 2017). Di Indonesia menurut Noviasari (2018), setiap rumah sakit memiliki laporan konflik yang terjadi antar perawat, rata-rata sekitar 15% perawat yang ada di rumah sakit mengalami konflik setiap tahunnya. Perawat sangat rentan terhadap stress pekerjaan, khususnya pada peran mereka. penyebab stres tersebut sering menjadi alasan mengapa perawat seringkali merasa kelebihan beban kerja, ataupun merasa kurang dihargai. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah 30 orang perawat di ruang rawat inap. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner stres kerja dalam bentuk google form. Analisa data menggunakan analisa chi-square untuk menguji hubungan stres kerja dan kepuasan kerja. Data diolah secara analisis univariat dan bivariat Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan dari 30 responden terdapat 20 orang (66,6 %) yang mengalami stres kerja dalam kategori sedang dan dan kepuasan kerja perawat dalam kategori cukup sebanyak 16 orang (53,33%). Dari hasil uji statistik didapatkan bahwa Nilai sig < 0.05, yaitu sebesar 0.00 yang berarti bahwa terdapat pengaruh role conflict terhadap kepuasan kerja perawat. Kesimpulan: Disarankan kepada pihak rumah sakit harus lebih memperhatikan apa penyebab stres perawat dan konflik peran.