MANAJEMEN PENGELOLAAN SAMPAH DI TEMPAT PEMROSESAN AKHIR (TPA) AIR SEBAKUL KOTA BENGKULU - ANDRIANI PRATIWI; HENNI FEBRIAWATI; AFRIYANTO AFRIYANTO; NOPIA WATI; WULAN ANGRAINI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
Pendahuluan: Para Pengelolaan sampah dilakukan agar tidak berdampak pada pencemaran lingkungan. Tujuan dari pengelolaan sampah di Tempat Pemrosesan Akhir Sampah (TPA) yaitu untuk memproses dan mengembalikan sampah ke media lingkungan secara aman bagi manusia dan lingkungan. Kegiatan pengelolaan sampah tidak dapat terlepas dari bagaimana proses manajemennya, yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, serta pengawasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana manajemen pengelolaan sampah di TPA Air Sebakul Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskripsi. Penelitian ini dilakukan di TPA Air Sebakul Kota Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pengelolaan sampah di TPA Air Sebakul Kota Bengkulu terkendala biaya, terutama dalam memperluas lahan menjadi sanitary landfill. Pengorganisasian telah dilakukan dengan pembagian tugas untuk pemulung dan staf TPA, serta pembentukan kelembagaan pengelolaan sampah oleh dinas dan TPA. Penggerakan dilakukan dengan mengarahkan pemilahan sampah sesuai teknis operasional. Pengawasan dilaksanakan dengan memperhatikan aspek fisik dan peraturan, namun melalui laporan tidak langsung dari bawahan kepada atasan. Diharapkan bahwa pengelolaan di TPA Air Sebakul dapat merubah pola pikir pemerintah Kota Bengkulu untuk lebih memperhatikan kondisi dan sarana TPA tersebut.