PEMANTAUAN KUALITAS AIR DAN STATUS MUTU AIR SUNGAI BENGKULU - RIKI WIJAYANTO; RIANG ADEKO; MOH GAZALI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
Pendahuluan: Kualitas air sungai merupakan faktor penting untukdipertimbangkan, karena beberapa wilayah sungai merupakan sumber air baku yang diolah menjadi air bersih atau air minum,tujuan ini dapat menganalisis dan membandingkan data hasil pengukuran Kualitas air dan Status mutu air sungai secara berkala mengenai Pemantauan Kualitas air dan Status Mutu Air Sungai Bengkulu.. Metode: : metode deskriptif dimana hasil penelitian yang diperoleh selanjutnya digunakan untuk menggambarkan kualitas fisik, kimia, biologi pada air Sungai Bengkulu. Adapun parameter kualitas air yang di teliti meliputi pH dan TDS yang merupakan kualitas fisik, BOD,COD, DO, TSS, Nitrat, Phosphat, yang merupakan kualitas kimia,dan Fecal Coli yang merupakan kualitas biologi Serta membandingkan hasil Kualitas air dan Status mutu Air Sungai Bengkulu Hasil dan Pembahasan: bahwa hasil pemeriksaan air Sungai pada Parameter Fisik, Kimia dan Mikrobiologi di Air Sungai Rindu Hati ,Kmbang seri, ilir pt bam, tanjung agung, jembatan kualo Parameter Fisika (pH, TDS. Dan TSS) memenuhi syarat, Kimia (Phosfat Total (PO4), BOD5, COD, dan DO) Tidak Memenuhi Syarat Mikrobiologi (Fecal Coliform) Tidak Memenuhi SyaratKepada Masyarakat sebaiknya tidak menggunakan air Sungai sebagai sumber Air Bersih Karena air Sungai tergolong tercemar dan tidak layak digunakan. Kesimpulan: Hendaknya Masyarakat menggunakan Air sumur, Air PDAM dan sumber air bersih lainnya sebagai air minum atau sumber air bersih yang digunakan untuk kegiatan sehari-hari.