Analisis Kalimat Majemuk dalam Teks Berita Daring Lombok Post Edisi September – Oktober 2023: Analysis of Compound Sentences in Online News Articles from Lombok Post, September – October 2023 Editions - Febrianti, Ramla; Yulida Ashriani, Ratna; Paridi, Khairul (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Abstrak: Penggunaan kalimat majemuk pada berita daring menciptakan kekayaan bahasa. Kondisi ini memerlukan pemahaman yang mendalam terhadap struktur kalimat majemuk untuk menghindari kesalahan interpretasi informasi yang disajikan.tujuan dari penelitian ini Penelitian ini adalah: mendeskripsikan jenis kalimat majemuk yang digunakan dalam berita daring Lombok Post, serta mendeskripsikan jenis konjungsi dan hubungan makna antarklausa yang digunakan dalam kalimat majemuk pada berita daring tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Data dan sumber data diperoleh dari hasil analisis kalimat majemuk dalam teks berita daring Lombok Post bulan September sampai Oktober 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode studi Pustaka dan metode simak dengan teknik sadap dan catat. Serta metode dokumentasi juga digunakan untuk mengumpulkan data. Metode dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode agih dengan teknik analisis BUL (Bagi Unsur Langsung) dan teknik baca markah. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan, hasil data yang diperoleh sebanyak 286 data kalimat. Abstract: The use of compound sentences in online news articles enhances linguistic richness. This condition requires a deep understanding of compound sentence structures to avoid misinterpretation of the presented information. The objectives of this research are to describe the types of compound sentences used in online news articles from Lombok Post and to describe the types of conjunctions and the semantic relationships between clauses used in these compound sentences. The research method employed is qualitative. The data and sources of data were obtained from an analysis of compound sentences in online news articles from Lombok Post during September to October 2023. Data collection was conducted using literature study and observation methods, along with recording and note-taking techniques. Additionally, the documentation method was also employed to gather data. The method and data analysis techniques used in this study are the distributional method with Bagi Unsur Langsung (BUL) and the mark reading technique. Based on the research results and data analysis, a total of 286 compound sentences were identified.