Makna Tersembunyi: Kajian Semiotika Peirce pada Antologi Puisi Hujan Bulan Juni Karya Sapardi Djoko Damono: Hidden Meaning: Peirce's Semiotic Study of the Poetry Anthology Hujan Bulan Juni by Sapardi Djoko Damono - Dhia Zahra Stya Amany (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna tersembunyi pada antologi puisi “Hujan Bulan Juni” karya Sapardi Djoko Damono dengan menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce dengan objek berupa ikon, indeks, dan simbol. Metode penelitian ini menggunakan metode pustaka dengan menerapkan deskriptif kualitatif. Teknik penulisan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang memaparkan pembahasan berdasarkan karya sastra. Penulis menggunakan delapan belas data yang diperoleh dari 6 puisi, yaitu “Saat Sebelum Berangkat”, “Seperti Kabut”, “Cermin,1”, “Tulisan Di Batu Nisan”, “Sepasang Sepatu Tua”, dan “Jarak”. Penelitian ini mengeksplorasi interaksi antara unsur-unsur penanda dan makna yang terkandung dalam puisi. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa elemen-elemen puitis seperti majas, citraan, dan gaya bahasa berperan penting dalam membangun kedalaman emosional dan estetika puisi. Abstract: This study aims to examine the hidden meaning in the poetry anthology