TEKNIK PENGOPERASIAN DAN HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP PAYANG DI PERAIRAN KOTA PARIAMAN - Delfi, Muhammad Fahri; Amrullah, Mohd Yusuf (Universitas Muara Bungo, 2025)
Alat tangkap Payang merupakan alat penangkap yang sudah ada sejak dulu dikenal nelayan Indonesia, alat ini masih termasuk dalam klasifikasi alat tangkap tradisional, karena pengoperasiannya masih sangat sederhana dan belum menggunakan alat bantu mekanis. Alat tangkap payang umumnya digunakan untuk menangkap jenis-jenis ikan pelagis yang biasanya hidup dibagian lapisan atas air. Teknik dan jenis ikan yang terangkap pada hasil tangkapan payang yang beroperasi di perairan Kota Pariaman belum teridentifikasi secara rinci dan berkala. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2024 di di perairan pantai Kota Pariaman, Provinsi Sumatera Barat. Pengoperasian alat tangkap payang meliputi: Persiapan (Persiapan alat tangkap, anak buah kapal, kapal dan perbekalan); Penentuan fishing ground; Penurunan jaring (setting), Penarikan jaring (hauling). Pada daerah penangkapan perairan Kota Pariaman terdapat 5 jenis ikan yang berhasil ditangkap, sedangkan pada lokasi daerah penangkapan pada perairan Padang Pariaman hanya terdapat 4 jenis ikan yang mana hasil tangkapan di dominasi ikan tongkol (Euthynnus affinis).