Model Kepercayaan yang Berdampak pada Kepuasan Layanan Mobile Banking di DKI Jakarta [Trust Models That Impact Mobile Banking Service Satisfaction in DKI Jakarta] - Zulkifli, Mirza; Asep Dadan Suhendar (Universitas Pelita Harapan, 2025)
The advancement of information technology has brought changes in the use of banking services to be more convenient, easy, and efficient. One of the banking innovation products is Mobile Banking services, which is expected to obtain customer satisfaction, increase the number of transactions, and increase the nominal transactions. There are several problems in the use of Mobile Banking services including cases of fraud, data theft and failure in banking transactions. So that customer trust in Mobile Banking services decreases and customer satisfaction decreases. Perceptions of quality, security, privacy, and risk that have an impact on customer trust and satisfaction will be tested and studied in this study. Questionnaires of 209 Mobile Banking service users in DKI Jakarta were distributed in this study and then analyzed using SEM based on variance (PLS) with the explanatory survey method. The results of the study concluded that the variables of service quality, trust and security and privacy have a significant influence on Mobile Banking user satisfaction. However, the risk variable does not have a significant influence on Mobile Banking user satisfaction. Abstrak Bahasa Indonesia: Adanya kemajuan teknologi informasi telah membawa perubahan dalam penggunaan layanan perbankan menjadi lebih nyaman, mudah, dan efisien. Salah satu produk inovasi perbankan yaitu layanan Mobile Banking, yang mana diharapkan memperoleh kepuasan nasabah, peningkatan jumlah transaksi, dan peningkatan nominal transaksi. Ada beberapa masalah dalam penggunaan layanan Mobile Banking diantaranya kasus penipuan, pencurian data dan kegagalan dalam transaksi perbankan. Sehingga, menurunnya kepercayaan nasabah terhadap layanan perbankan seluler serta menurunnya kepuasan nasabah. Persepsi kualitas, keamanan, privasi, dan risiko yang berdampak pada kepercayaan dan kepuasan nasabah akan diuji dan dikaji dalam penelitian ini. Kuesioner sebanyak 209 pengguna layanan Mobile Banking di DKI Jakarta disebarkan dalam penelitian ini dan kemudian dianalisis menggunakan SEM berbasis varian (PLS) dengan metode explanatory survey. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel kualitas layanan, kepercayaan serta keamanan dan privasi memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pengguna Mobile Banking. Namun variabel risiko tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pengguna Mobile Banking.