Implementasi Antena Microstrip Patch Elips pada Frekuensi 2,3 GHz untuk Penguatan Sinyal Internet - Amsal, Andi Yasir; Kango, Riklan; Mahsun, Mahsun; Albar, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2025)
Kualitas sinyal internet yang buruk menjadi permasalahan utama di banyak area, termasuk di TK Tunas Bangsa Terpadu, yang menghambat proses pembelajaran yang memerlukan koneksi internet yang stabil. Masalah ini disebabkan oleh sinyal yang lemah dari penyedia layanan yang tidak memadai untuk mendukung kegiatan belajar mengajar berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan antena microstrip patch elips pada frekuensi 2,3 GHz untuk meningkatkan kualitas sinyal internet. Sebagai solusi, antena dirancang menggunakan material FR4 epoxy dengan konfigurasi MIMO 2x2 dan MIMO 4x4 untuk memperkuat sinyal dan meningkatkan kapasitas jaringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah simulasi antena menggunakan perangkat lunak CST Studio Suite 2019, diikuti dengan fabrikasi antena dan pengujian lapangan untuk mengukur kecepatan unduh, unggah, PING, dan jitter. Hasil simulasi menunjukkan bahwa antena MIMO 2x2 menghasilkan VSWR 1,91160, return loss -25,2379 dB, dan gain 2,304 dB, sementara MIMO 4x4 menunjukkan VSWR 1,87547, return loss -35,048 dB, dan gain 2,180 dB. Pengujian lapangan menunjukkan bahwa antena MIMO 2x2 mampu mencapai kecepatan unduh 9,627 Mbps dan unggah 0,304 Mbps, sedangkan MIMO 4x4 mencapai kecepatan unduh 10,924 Mbps dan unggah 0,342 Mbps. Meskipun kedua konfigurasi antena memberikan peningkatan yang signifikan, penggunaan MIMO 4x4 menunjukkan kinerja yang lebih optimal. Penelitian ini menyarankan penggunaan antena MIMO 4x4 sebagai solusi terbaik untuk memperkuat sinyal internet di lokasi dengan masalah sinyal yang lemah.