Upaya Peningkatan Spiritualitas Pada Penerima Manfaat (Klien) Melalui Kegiatan Bimbingan Sosial dan Agama di UPT Rehabilitasi Sosial Bina Karya Wanita (RSBKW) Kediri - Ellafiyah; Putri, Cahya Purnomo (Prodi Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Usluhuddin dan Dakwah IAIN Kediri, 2022)
Spiritualitas mempunyai urgensi yang penting dalam aspek kehidupan setiap individu. Spiritualitas membantu individu dalam menemukan makna dan tujuan hidup, menunjukkan nilai- nilai serta peribadahan seseorang. Spiritualitas diartikan sebagai kesadaran atau keyakinan pada kekuatan yang lebih tinggi atau energi yang menginspirasi seseorang untuk mencari makna dan tujuan diluar dirinya. Pengambilan subjek penelitian yaitu beberapa informan perempuan yang di rehabilitasi di UPT Dinas Sosial RSBKW Kediri yakni Wanita Tuna Susila (WTS) dan Wanita Rawan Sosial Ekonomi (WRSE) dan selanjutnya disebut sebagai Penerima Manfaat (PM-Klien). Tujuan penelitian ini yaitu (1) Mengetahui upaya yang dilakukan Dinas Sosial Rehabilitasi Sosial Bina Karya Wanita (RSBKW) Kediri dalam meningkatkan spiritualitas Penerima Manfaat (PM-Klien) (2) Untuk mengetahui bagaimanakah program kegiatan bimbingan sosial dan agama Dinas Sosial RSBKW Kediri dapat meningkatkan spiritualitas para Penerima Manfaat (PM-Klien). Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menggambarkan peristiwa yang terjadi di lapangan. Pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik wawancara tidak terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Peneliti ini menggunakan analisis data dengan tiga komponen yakni reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya Dinas Sosial RSBKW Kediri dalam meningkatkan spiritualitas melalui kegiatan bimbingan sosial yang dilaksankan di pagi hari sebelum memulai kegiatan dan bimbingan agama yang dilaksanakan di sore hari selesai sholat asar dapat memberikan perubahan terhadap spiritualitas penerima manfaat menjadi lebih baik.