Kajian Sinoatrial Node Modern dalam Perspektif Sufi Imam Al-Ghazali dalam Kitab Ihya Ulumuddin - Rosyid, Mochammad Harun (Prodi Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Usluhuddin dan Dakwah IAIN Kediri, 2023)
Penelitian ini merupakan upaya untuk mengetahui bagaiaman konsep ilmu modern dengan ilmu klasik dalam perspektif sufisme Imam Al-Ghazali dalam kitab Ihya Ilumuddhin. Dalam tulisan ini penulis ingin menjelaskan bahwasannya ulama muslim tidak hanya menguasai ilmu metafisik saja tetapi juga ilmu fisik juga. Terutama al-Ghazali yang terkenal dengan ilmu teologinya, filsafatnya, dan tasawufnya, tetapi sedikit yang mengtahui bahwasanya al-Ghazali juga menguasai ilmu kedokteran, meskipun ilmu kedokteranya tidak semasyhur ilmu-ilmu yang beliau kuasasi. Ilmu kodektoran modern yang diteliti adalah sinoatrialnode sebuah alat pacu jantung yang menjadikan tempat seorang hamba mampu berkomunikasi dengan sang pencipta. Sinoatrialnode dalam tulisan ini akan dijelaskan dengan pandangan seorang sufi tetapi tidak menjelaskan metafisiknya saja, tulisan ini juga akan menjelaskan bagaimana iluwan modern memandang sinoatrialnode tersebut secara fisik juga. Tujuan dari penelitian ini ingin membuktikan bahwasanya ilmu modern yang berkembang saat ini tidak bertolak belakang dengan ilmu yang klasik. Karena tujuan ilmu adalah untuk menambah pengatahuan dan ketaqwaan kita terhadap Allah Swt. Penelitian ini merupakan penelitian library research, maka data yang diperoleh bersumber dari literature. Adapun refrensi utama yiatu kitab Ihya Ulumuddhin karya Imam Al-Ghazali. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwasanya sinoatrialnode yang jika dipandang dari fisiknya saja, maka ia hanya sebuah alat untuk menggerakan badan dan otot kita untuk bergerak sedangkan jika melihat sinoatrialnode dari metafisiknya maka, kita akan melihat bahwsanya sinoatrialnode mampu menjadi pusat ilmu pengetahuan intuisi bahkan menjadi sebuah titik cahaya, agar seorang hamba mampu berkomunikasi dengan Tuhanya. Tetapi itu semua melalui beberapa tingkatan-tingkatan yang harus dilalui untuk hamba kepada tuhan-Nya.