PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR DI MTS NURUL KAROMAH - Fawaid; Ria Faulina; Dwi Ivayana Sari (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-modul berbasis etnomatematika pada materi bangun ruang sisi datar untuk siswa MTS Nurul Karomah. E-modul etnomatematika mampu membuat pembelajaran matematika lebih bermakna dan relevan dengan mengaitkan konsep matematika dengan budaya lokal di sekitar siswa. Model pengembangan yang digunakan adalah Model ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap validasi diperoleh bahwa hasil validasi ahli media diperoleh rata-rata persentase 86% dengan kualifikasi “layak”, hasil validasi ahli materi diperoleh rata-rata persentase 91% dengan kualifikasi “sangat layak”, hasil uji coba perorangan diperoleh rata-rata persentase 89% dengan kualifikasi “tinggi”, uji coba kelompok kecil diperoleh rata- rata persentase 91,3% dengan kualifikasi “sangat tinggi”, uji coba kelompok besar diperoleh rata-rata persentase 91,04% dengan kualifikasi “sangat tinggi”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa produk e-modul berbasis etnomatematika layak digunakan sebagai media belajar di kelas.AbstractThe purpose of this study is to develop ethnomathematics-based e-modules on flat-sided spatial geometry materials for MTS Nurul Karomah students. Ethnomathematics e-modules are able to make mathematics learning more meaningful and relevant by linking mathematical concepts to local culture around students. The development model used is the ADDIE Model, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. At the validation stage, it was obtained that the results of the media expert validation produced an average percentage of 86% with the qualification