PENGEMBANGAN SOAL MATEMATIKA TIPE PISA KONTEN UNCERTAINTY AND DATA MENGGUNAKAN KONTEKS MUSEUM SIGINJAI JAMBI - Uci Lusinda; Feri Tiona Pasaribu; Tria Gustiningsi; Duano Sapta Nusantara (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2025)
Rendahnya hasil PISA siswa di Indonesia disebabkan kurang terbiasanya siswa dalam memecahkan soal berkarakteristik PISA khususnya pada konten uncertainty and data. Untuk mengatasi hal ini, pembelajaran perlu membiasakan siswa dengan metode penyelesaian soal PISA. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal matematika tipe PISA konten uncertainty and data menggunakan konteks Museum Siginjai Jambi untuk siswa SMP yang valid, praktis dan memiliki efek potensial terhadap literasi matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Design research tipe development study. Soal dikembangkan dalam tiga tahap yaitu tahap preliminary, tahap formative evaluation, dan assessment phase (tahap penilaian). Subjek penelitian ini adalah siswa SMPN 4 Kota Jambi yang berjumlah 26 siswa. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, tes, dan pemberian angket. Data menunjukkan presentase 78,7% kategori valid untuk validitas soal, dengan presentase 78,5% kategori praktis untuk praktikalitas pada tahap one-to-one dan untuk presentase 84% kategori sangat praktis untuk praktikalitas pada tahap small group. Hasil penelitian ini adalah soal matematika tipe PISA konten uncertainty and data menggunakan konteks Museum Siginjai Jambi untuk siswa SMP yang valid dan praktis. Selanjutnya, soal yang dihasilkan memiliki efek potensial terhadap literasi matematika siswa. AbstractThe low PISA results of students in Indonesia are caused by students' lack of familiarity in solving PISA-characteristic problems, especially in the content of uncertainty and data. To overcome this, learning needs to familiarize students with the PISA problem-solving method. Therefore, this study aims to develop PISA-type mathematics problems with uncertainty and data content using the context of the Siginjai Jambi Museum for junior high school students that are valid, practical and have a potential effect on students' mathematical literacy. The research method used is Design research type development study. The questions were developed in three stages, namely the preliminary stage, the formative evaluation stage, and the assessment phase. The subjects of this study were 26 students of Secondary School Number 4 Kota Jambi. Data were collected by interview, test, and questionnaire. The data shows a percentage of 78.7% valid category for question validity, with a percentage of 78.5% practical category for practicality at the one-to-one stage and for a percentage of 84% very practical category for practicality at the small group stage. The results of this study are PISA type mathematics questions with uncertainty and data content with the Jambi context for junior high school students that are valid and practical. Furthermore, the questions generated have a potential effect on students' mathematical literacy.