ANALISIS TOKOH ‘AKU’ DALAM CERPEN SEPOTONG SENJA UNTUK PACARKU KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA MELALUI PENDEKATAN PSIKOLOGI HUMANISTIK ABRAHAM MASLOW - Avinda, Laura Mega; Aini, Nurul; Hardiyanto, Fahrudin Eko; Utami, Etika Widi (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini menganalisis sebuah cerpen yang berjudul Sepotong Senja Untuk Pacarku karya Seno Gumira Ajidarma dengan fokus analisis yaitu tokoh Aku. Menggunakan pendekatan teori Psikologi Humanistik milik Abraham Maslow. Analisis dilakukan dengan tujuan untuk lebih mengenal pesan dan latar belakang penulis dalam menciptakan karakter Aku. Metode penelitian menggunakan deskriptif-naratif, dengan dokumentasi dan catat sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menyatakan bahwa karakter Aku memiliki 5 kebutuhan psikologi menurut Abraham Maslow.