NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA NOVEL TOTTO-CHAN : GADIS CILIK DI JENDELA KARYA TETSUKO KUROYANAGI DENGAN PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA - Hikmah Syafitri; Wardatul Hasna; Fahruddin Eko Hardiyanto; Etika Widi Utami (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2025)
Novel Totto-Chan: gadis cilik di jendela karya Tetsuko Kuroyanagi mengisahkan tentang Totto-chan yang antusias, penuh imajinasi. Dan adapun cerita yang menyangkut tentang pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan nilai-nilai pendidikan yang tercermin pada karakter tokoh Totto-chan yang dapat diimplementasikan dalam dunia pendidikan. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data Content Analysis atau analisis isi. Validasi yang digunakan adalah triangulasi teori dengan tahapan pembacaan, pencatatan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 14 data yang ditemukan oleh peneliti dengan 9 jenis nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Totto-chan: gadis cilik di jendela, meliputi 1) rasa peduli, 2) rasa saling menghargai, 3) rasa kasih sayang, 4) bertanggung jawab dan kemandirian, 5) sopan, 6) kerja keras, 7) menepati janji, 8) saling membantu, dan 9) bersikap baik.