MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS NEGOSIASI MENGGUNAKKAN METODE BERMAIN PERANDI KELAS X DESAIN PPRODUKSI BUSANA SMKS 3 IDHATA CURUP - Risti Yuni; Reni Kusmiarti (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mengetahui metode bermain peran dapat meningkatkan kemampuan menulis teks negosiasi dengan menggunakan metode bermain peran pada siswa kelas X Desain Produksi Busana. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh pelaksanaan siklus I berlangsung baik tetapi kurang kondusif. Hasil rata-rata nilai 67,41 dengan ketuntasan belajar mencapai 58,6%. Dengan demikian, kegiatan pada siklus I perlu diulang agar hasil belajar siswa melalui penerapan metode pembelajaran kontekstual dapat meningkat. Pelaksanaan siklus II berlangsung baik dan kondusif. Hasil rata-rata nilai 83,4 dengan ketuntasan belajar mencapai 99%. Dengan demikian, kegiatan pada siklus II ini tidak perlu diulang karena sudah melebih indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu sebanyak 99% siswa mendapat nilai ≥ 80. Dengan menggunakan metode bermain peran pada kemampuan menulis teks negosiasi, hasil belajar pada siswa kelas X Desain Produksi Busana.